民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 东方历史服饰文化

服饰与人:道家的“被褐怀玉”

浏览次数:4115    发布时间:2005-7-11   http://www.szdesigner.com   打印  关闭
  老子在《道德经》第七十章中说:“知我者希,则我贵矣,是以圣人被褐怀玉。”这后四个字影响深远,不仅为数千年来道家学派所崇奉,而且还被许多无意注重着装或无钱供养服饰的文人奉为宗旨。
  被褐怀玉,意为不必像儒家那样讲求“文质彬彬”,只要“质”即可。真正的圣人穿着最低贱的粗麻毛类衣服,但他胸怀却高尚博大,心中似玉一般清明且可贵。对此,晋王弼注曰:“被褐者,同其尘,怀玉者,宝其真也……”;宋范应元强调其“外不华饰”;宋苏辙说:“圣人外与人同,而中独异尔。”近代徐绍桢说:“褐,毛布,贱者所服。圣人被褐怀玉者,不欲自炫其玉,而以褐袭之,亦求知希之意也。”
  从服饰文化学角度去分析老子的“被褐怀玉”,可以认定,道家从根本上否定甚至反对服饰的修饰作用,而强调内敛深藏的人的美质,“怀玉”的内涵心态恰恰与儒家“佩玉”的外显形式相对立。儒家所提倡的“君子必佩玉”和“君子无故玉不去身”指的是具象的玉,是玉饰件,认为玉有诸德,正是君子所应有的。君子每日佩玉,以便提醒自己,一言一行都要像玉那样具备着仁、智、义、行、勇、辞的美好品质。而道家所提出的玉,是自然的人的纯朴心态,进而上升为高尚深远的未被人为世界所扭曲的人格精神。即使佩玉,也喜欢未经琢磨的璞玉。《庄子·马蹄》中说:“故纯朴不残,孰为牺尊?白玉不毁,孰为珪璋?”反对像儒家那样人工制造礼器和玉饰件,因而破坏了物质的自然形态。
  老子在《道德经》第八十章中说到“小国寡民”时,专门提到“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”也就是以其服为美,不必再去为提高服饰水平多费财力物力。
  《庄子》中“捉襟见肘”的故事为人所熟知。文中说:“曾子居卫,蕴袍无表,正冠而绝缨,捉襟而见肘,纳履而踵决。”但尽管曾子没有钱购买新衣,依然是“曳屣而歌商颂,声满天地,若出金石。”虽然曾子是孔子的学生,可是在这里被庄子用来说明破衣影响不了人的美质。
  《庄子·山木》中记载着这样一个故事:庄子穿着一件粗布衣,而且上面打着补丁,鞋上的系袢没有了,用根麻绳绑着,就这样去见魏王。魏王说:“何先生之惫邪?”庄子反驳道:“贫也,非惫也。士有道德不能行,惫也;衣敝履穿,贫也,非惫也。此所谓非遭时也。”说明衣服破只是贫穷,并不是精神困顿萎靡,也就是说,圣人有德,不在衣饰如何。这是庄子学派的认识。
  如今有几人崇尚“被褐怀玉”?不会没有,但很少,因为社会节奏加快,人们见面匆匆判断也匆匆,某人衣着寒酸,首先就给人一个印象:混得不怎么样!当然也可以不在乎,不过有时确实耽误事儿。

来源:人民日报海外版

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·服饰与人:道家的“被褐怀玉”
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号