民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 西方现代服饰文化

牛仔裤风靡世界一百三十年

浏览次数:8009    发布时间:2005-7-13   http://www.szdesigner.com   打印  关闭
  牛仔裤诞生的确切日期是1873年5月20日。这一天,专利商标局向两位移民利瓦伊·斯特劳斯和雅各布·戴维斯颁发了他们申请的工装裤的专利。
  这种劳动裤是用粗斜纹布制作的,缝制时经过了加固处理,而且在裤兜和裤门处都使用了崭新的铜纽扣。这个主意是内华达裁缝戴维斯提出的。而戴维斯是斯特劳斯的顾客。斯特劳斯当时是一家小百货商店的老板。斯特劳斯希望用这种新的裤子款式满足淘金矿工的要求,因为淘金矿工们经常抱怨说裤兜兜不住他们装在里面的黄金颗粒。
  由于这种“能放东西”的裤子受到极大的欢迎,因此很快就不得不为它申请专利(因为当时很可能会出现竞争者),但是要实现这一梦想,戴维斯还缺62美元。戴维斯遇到困难后就来到斯特劳斯家求助,精明的生意人利瓦伊·斯特劳斯二话没说就把钱给了他。因为他心里清楚,正像戴维斯向他保证的那样,由于这种新工装裤有着巨大的经济潜力,他们二人肯定能够挣到大笔的钱。
  而这两位商人再精明,也万万没有想到他们未来的收入会有那么多。不仅如此,随着时间的推移,他们设计的这种服装不再是专做粗活的人穿着的衣服,它开始向其他地方传播,最后全世界的人都穿这种服装。从牧人、工人、学生,到富有的企业家、运动员、艺术家和王室成员都穿这种服装。可以说,它现在已经变成20世纪的一种象征。又有谁能想到,62美元的专利费,竟然会换来如此高的回报。
  正如利瓦伊·斯特劳斯公司的网页所说的那样,不是以前没有矿工穿这种用粗布做的裤子,它的最新之处在于第一批牛仔裤上使用了金属纽扣。这才是今天人们在全世界见到的真正的牛仔裤。但是第一批缝制牢固而且在工人中大受欢迎的裤子,被取名叫“粗斜纹紧腰工装裤”,因为真正叫做“牛仔裤”是1960年之后的事。当时外出打工的一代人特别喜爱这样称呼它。目前没有人知道第一条“粗斜纹紧腰工装裤”是哪一天缝制出来的,以及哪一天卖掉的,因为1906年在旧金山发生的一场大地震中,该公司丢失了所有的历史档案。人们只能肯定是在1873年的某一天。距今130年了。利瓦伊·斯特劳斯没有活到他的公司为从地震中恢复过来所作的巨大努力时期,他在地震之前几年就去世了。戴维斯也没有活到那个时候,他在很多年之前就把公司的部分股份给卖掉了。
  如果再多看看该公司历史的话,就不难发现现在流行的501型号,是1873年生产的第一批牛仔裤的延续。后来在市场上出现了五花八门的牛仔裤式样,但是没有一种式样能像这种品牌那样受到大众欢迎。随着时间的推移,在该公司的专利期限到期之后,出现了许多家公司,也生产用这种面料制成的裤子。
  目前世界上有上万家工厂生产这类工装裤,而且穿这种裤子的人越来越多。特别是电影明星和歌星们在许多场合都穿它之后,好像牛仔裤成了人人都穿的一种制服。可以不夸张地说:男女老少都穿,哪个家庭的衣橱里没有几件牛仔服装?由此可见它受欢迎的程度。
  今天的牛仔裤正在不断地推陈出新,水洗牛仔裤、补丁牛仔裤、毛边牛仔裤以及各式各样的牛仔上衣,在市场上和大街上随处可见。
  牛仔服装一般给人一种牢固、粗犷且精神抖擞的感觉,工作与休闲均适宜。牛仔文化虽然在美国和欧洲国家中已经风行了多年,今天牛仔服装在世界其他地区仍是许多人青睐的一种选择。据专家们说,随着经济全球化的发展,牛仔服装在世界贸易中的地位依然会经久不衰。

来源:委内瑞拉《宇宙报》

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·牛仔裤风靡世界一百三十年
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号