民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 服装新闻

古典主义风格服装的设计准则

浏览次数:2561    发布时间:2007-4-26   http://www.szdesigner.com   打印  关闭

 

古典主义风格服装的设计准则

 

2007418   中华服装网

 

  通过对于古典主义等的艺术特征的解析以其在服装历史中的典型表现分析,结合现代服装设计原理,可以对古典主义风格服装的设计准则作如下讨论:

 

  1.总体风格

  就古典主义艺术而言,“静穆”之所以显得伟大、“单纯”之所以高贵,与古典主义的心理渊源有关。在西方的艺术史中,严谨的美学理想和古典主义传统紧密相连,而反对繁杂的装饰正是古典主义影响的具体表现,重形式不重装饰咸了古典主义崇尚的艺术美德。

  正如苏格拉底和希腊修辞学中的雅典学派的学者们所认为的那样,诡辩术的花招和修饰容易把听者的注意力从正在辩论的问题上转移开去,而古典主义者则怀疑装饰是为了掩饰某种卑鄙的目的。装饰的危险性在于它使我们眼花缭乱而不加适当考虑就加以接受,而古典主义风格的主要优点就是它不使用诱惑人的手法,其对单纯简朴风格的崇尚是纯洁的、理性的。在古典主义者看来,装饰不仅是一种对于浪费的嗜好,而且是对理性的冒犯,一种不必要的冒犯——因为理性本身能产生笑。

  泛古典主义的现代服装设计,其总体风格同样是反装饰的,它没有过分的花哨和惊世骇俗,追求对于人体美好的展现,强调理性和纯洁并力求完美,而这种完美性正如黑格尔所言是“植根于内在的自由个性与这种个性借以显现的外在存在之间的彻底的互相渗透。”

 

  2.形式特征

  古典主义风格的服装重视形式的美好和对于传统形式的关注,在形式法则上遵守合理、单纯、适度、明确、简洁和平衡的基本规律。造型以人体自然形态为基础,简单、朴素,结构对称。面料质朴,色彩单纯,图案简洁。

来源:

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·古典主义风格服装的设计准则
·古典主义风格服装的设计准则
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号