民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 西方现代服饰文化

高级定制领域:旧世界,新成员

浏览次数:2224    发布时间:2008-7-25   http://www.szdesigner.com   打印  关闭

  在全球经济不景气的背景下,曾被怀疑已经开始走向末路的高级定制服却迎来了复兴。而造就这一复兴的,除了资产日渐增加的百万富翁之外,更重要的则是加入高级定制领域的新成员们,他们显然将成为支撑这一时装最高殿堂的新力量。上一季,法国年轻设计师Alexis Mabille 成为了法国高级时装工会的客座成员,今季,在Mabille抢在所有品牌之前发布新系列的同时,马可带着她的品牌“无用”,作为法国高级时装工会邀请的第一个中国设计师抵达了巴黎。

  这是Alessandra Facchinetti 在接任Valentino 设计总监之后的首次高级定制系列发布。究竟她是否能够继承大师的衣钵?她的答卷将怀疑一扫而空—现场的掌声已经说明了一切。

  发布会在Valentino 位于巴黎凡多姆广场的总部举行。模特们行走于大枝形吊灯下,身着粉彩色雪纺长裙和炫目的白色茧形大衣。在此之前,Facchinetti 从来没有接触过高级定制服的设计。她表示,与裁缝师们一起工作是一次全新的经历。“这更像是和一家人合作。无论对我还是对他们而言,这些都是无法独立完成的。”这位35 岁的设计师说。尽管这些“美丽的小手”已经与Valentino 本人合作了几十年,看起来他们与新设计师也相处融洽。

  除Facchinetti、Alber Elbaz、Nicolas Ghesquière 这些为历史悠久的品牌带来新生命的设计师之外,历年来也陆续有新来者进入这一时装象牙塔。去年作为客座成员在巴黎高级定制时装周上做发布的设计师有Jean Paul Knott和Alexis Mabille 两位,今年,中国设计师马可则是唯一受邀的新人选。

  “‘客座成员’会被邀请做一季的发布,有时候会受到再次邀请,直到他们被批准成为高级时装工会的永久成员。”法国时装工会主席Didier Grumbach说,“大部分候选品牌都做过成衣发布,并且拥有定制服的制作经验。有一些则只做定制服装—这也正是高级定制服的涵义。”今年,法国设计师AnneValérie Hash 和意大利设计师MaurizioGalante 正式被法国高级时装工会吸纳,成为了永久会员。“对‘客座成员’的数量并没有特别规定,有时候我们一个也不邀请,有时则会一下子邀请四个。”Grumbach 补充说。

  在高级定制界,35-40 岁的设计师即可被视作年轻,因为这需要设计师长年的实践经验。这些刚步入高级定制领域的设计师都拥有丰富的履历。Jean Paul Knot 曾为Saint Laurent RiveGauche 工作,目前除了自有品牌之外,他还是Cerruti 的艺术总监。AlexisMabille 则作为John Galliano 和HediSlimane 的助理在Dior 工作了9 年。

  Grumbach 认为,每一代设计师之间技术的传承是让高级定制这一时装艺术延续下去的关键。“Martin Margiela 曾经是Jean Paul Gaultier 的助手。JeanPaul Gaultier 曾经是Pierre Cardin 的助手。而Pierre Cardin 自己又做过Christian Dior 的助手”他说。

  Anne Valerie Hash 并非所有设计师中最年轻的,但却是这一男性占多数的行业中少有的女性设计师。自从1995年毕业于著名的法国高级定制时装学校(Chambre Syndicale School of hautecouture)之后,她就在各式各样的时装屋工作。“我曾在Chanel 的工作室、Christian Lacroix 和Christian Dior 的裁缝间以及Karl Lagerfeld 的新闻处工作。

  但我从不会在同一个地方待过三个月。为一个设计师工作时间太久的话,你就会被他的风格吸引过去,我不想那样。”她说。今年10 月,她将把自己的系列带到上海。

  法国高级定制时装学校直属法国高级时装工会,与其他学校注重设计和理论的课程不同,这所学校以其对技巧、服装结构、面料及细节等领域的专注而闻名。从这里毕业的学生都拥有独立完成定制时装的能力。Hash的校友Alexis Mabille 年仅31 岁,这是他在巴黎高级定制时装周上做的第二季发布。今年年初首次亮相,他就受到了包括Suzy Menkes 和CathyHoryn 在内的时尚评论人的好评,本季也不负众望。“Alexis Mabille 用充满清新气息的蝴蝶结带来了一次高级定制服的甜美复兴。”Suzy Menkes 写道。

  从某种意义上说,在今天想成为高级定制服设计师,要比80 年前更为困难。Coco Chanel 从女帽设计师起家,Jeanne Lanvin 最早是在缝纫店里做裁缝,1965 年,Emanuel Ungaro 新开的时装公司里只有4 个裁缝—他们都是从小打小闹开始的。“当Chanel和Lanvin 创业的时候,世上根本没有成衣。今天,新人们要从成衣起步。”Grumbach 说,“他们需要一个工业系统,而这在过去是不存在的。”尽管如此,高级定制服仍然为客座成员们提供了绝佳的平台,他们可以借此建立声誉,获得关注。“如果Viktor & Rolf 没有发布高级定制系列,他们就不可能像今天那么知名。”Grumbach 说。

  不过他也坚称,想要获得世界范围的声誉,设计师们至少也需要10 年时间。“他必须深谙时装工业的运作方式,拥有充沛的创造力,此外还需要一定程度的自大精神。”他说。

  11 年前,Jean Paul Gaultier 开始制作高级定制系列。今天他坦言,对于成功,他自己都觉得意外。“高级定制服真的会有未来,我就是最好的证明。”他说,“如果时代要在廉价服装和奢侈品之间作选择,我相信答案显然是后者。高级定制正在经历复兴。”

  尽管包括Emanuel Ungaro、Balmain、Yves Saint Laurent、Jean-Louis Scherrer 和Hanae Mori 在内的时装屋近年来都渐渐失去了创造力,但规模较小的品牌却开始步入高级定制服的殿堂。“知名品牌与新一代设计师的联姻,以及新设计师开创的新品牌—这些就是支撑高级定制时装周的新生力量。”Grumbach 说。

来源:

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·高级定制领域:旧世界,新成员
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号