民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 东方现代服饰文化

大巻伸嗣 做一场碎花装饰的梦

浏览次数:2129    发布时间:2008-7-31   http://www.szdesigner.com   打印  关闭

  一个特别的纯白空间,一场特别的碎花梦。

  说的是日本新锐艺术家大巻伸嗣的保留之作《ECHO》。为了营造出漂亮的透光效果,外滩18号4层特别撤去北边的展示墙,直率的阳光透过玻璃进入白色的空间,碎花图案铺满地,竟显出柔和的效果,会误以为站在某个初春的早晨。

  这是大巻伸嗣用9天时间打造出来的幻觉。“同心圆”的图案——如水滴滴在中间,荡漾开一圈圈水晕的效果。碎花盛行了好一阵子,今夏,就来看看充满时尚感的碎花Echo如何形成吧。

  碎花梦的形成

  作品静美轻盈,背后饱含熬夜和赶工。布展的日子里,早晨10点开工,一直持续作业到凌晨1、2点钟,最晚一次到凌晨6点才结束。大热天,因为担心创作用的粉末被吹开,不能开空调,单靠长长的通道将隔壁Lounge的冷风带来一些。  创作的时候,大巻伸嗣是从中心开始,一圈圈地向外绘制。未开展前,他希望保持作品的整体完美,不允许别人进入。有电视台先期来拍摄,踩到图案,稍有晕开,马上要用特制毛毡布修补。

  碎花梦的发展

  待到开展,大家就可以快乐地踏在这些美丽图案上了。大巻伸嗣希望参观者的脚和图案接触,让花纹渐渐变得模糊,达成“共同创作”的效果。展览结束,作品将一块块地分开出售,每平方米8000美金左右。这里有450平方米以上,算下来总共要360万美金呢。外滩18号的Lounge已经收藏了2幅。
 
  壹周:您的想法很独特。您什么时候有这idea的?  

  大巻伸嗣:1991年,我高中时就有了这种想法。同样的Project,我准备继续在外国进行。除此之外,我还会用白花图案(之前已经尝试过用黑色的毛毡地毯打底)。
 
  壹周:怎么会有这样的灵感?   

  大巻伸嗣:人和各种物质不断流动的感觉,比如说,我的家乡在岐阜县,有条河叫“巻良川”,它给了我这样的灵感(果然是和水有关,难怪这次选择了黄浦江旁边)。
 
  壹周:请您为我们的读者介绍一下图案的特别之好处。  

  大巻伸嗣:有和服的花样、障子纸(用来粘在日本传统的窗户上的纸)等。选择它,因为这正是传统文化的象征。
 
  壹周:传统的艺术风格对新锐的艺术家有什么启发?  

  大巻伸嗣:所谓传统并非老而过时,温故知新,现代人已经失去的美,我常在传统风格里找到。
 
  壹周:这种风格看上去传统,不失时尚,您个人喜欢吗?  

  大巻伸嗣:喜欢。
 
  壹周:会考虑和时尚合作吗?  

  大巻伸嗣:对和时尚合作的想法非常有兴趣。

  碎花装饰风潮
 
  大巻伸嗣很有心将自己的风格和时尚联合,作品中倒是有不少时尚宠爱元素拿来就能用,比如碎花拼贴,比如东方图纹。
 
  再看看他的日本前辈,有些艺术家,纯属自娱自乐一番,有些是设计师,将东方的碎花进行到底。大巻伸嗣或可从中得到些启发呢。

  自娱:草间弥生的圆点
 
  这位怪婆婆从不跟着世俗思路走,圆点是她坚持自我、与世界沟通的一种方式。草间弥生将之视为来自宇宙和自然的信号:“地球也不过只是百万个圆点中的一个。”老婆婆绝不满足于画里的小圆点,还拿来做时装,1990年代后,她推出了布满圆点的服饰,并开始贩卖许多时尚衍生品,包括电话绳、钥匙扣、雨伞、马克杯,和吊饰!本人亲自实穿这些诡异的服装,给人留下了海底生物的错觉。

  跨界:村上隆的樱花樱桃
 
  不管樱花包樱桃包算幼稚还是奢华,这次合作令村上隆红到了普通大众心中。2003年,Marc Jacobs力邀村上隆为Louis Vuitton创造出令人趋之若鹜的新Monogram。几十种颜色代替之前的三色印刷,五彩缤纷的图案识别度很高:每个表情都不一样哦。村上隆还特地制作了动画短片《SuperFlat Monogram》。日本杂志评价:村上隆是日本1990年代“新普普”艺术的领导者,一个擅与媒体打交道的年轻人。他是当今最成功的时尚艺术家之一!

  专职:高田贤三的碎花
 
  设计师中谁最爱碎花图案?非高田贤三莫属。Kenzo近期的时装秀,依旧坚持演绎碎花礼服;最新香水“一枝花”广告,舒琪漫步漂满罂粟花的水面上;就连家具产品都一律花、花、花。二十几年的设计生涯,高田贤三就爱自然,鸟、蝴蝶、鱼之外,最倾心的便是花,他曾用过1001种绘图、上色及组合方法来表达花,最擅长将不同的花朵图案重叠搭配在同一造型中。

来源:

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·大巻伸嗣 做一场碎花装饰的梦
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号