民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 东方现代服饰文化

穿红色运动服更易获得裁判员青睐

浏览次数:3931    发布时间:2008-8-14   http://www.szdesigner.com   打印  关闭
   据生活科学网站报道,德国科学家近日发现,在势均力敌的情况下,身穿红色运动服的运动员更容易获得裁判员的青睐,也更容易取胜。

  德国明斯特大学的心理学家诺伯特-哈格曼(Norbert Hagemann)表示,“在具有激烈竞争性的体育运动中,一些心理学课题值得进一步研究”。哈格曼和他的研究小组经过研究发现,对于一些实力大致相当运动员来说,所穿服装的颜色与比赛成绩可能存在着某种程度的联系。他们已经将这一最新研究成果发布在8月出版的《心理科学》(Psychological Science)上。

  为了保持样本选择上的客观性,这两位科学家在他们的研究中回避了如法拉利一级方程式车队和曼联这样的传统“红魔”,而选译了2004年雅典奥运会上一些没有特别的颜色象征的运动项目,主要是个人项目,包括拳击,摔跤,跆拳道等。在这些比赛中,选手的参赛服装没有特别固定颜色,而是各自都备有红蓝两种颜色的比赛服装。出场时所穿的颜色,是在赛前由比赛的组织者随机选定的。

  统计发现,在以上项目总共21个项次的比赛中,穿红衣的选手在16个项次的比赛中胜出,远高于穿其他颜色衣服的选手;而在29个不同重量级别的比赛中,穿红衣的选手也在19个重量级别里胜出。两位科学家特别指出,在双方势均力敌的比赛中,穿红色比赛服的优势似乎更明显。

  哈格曼表示,颜色对参赛者潜在的心理会产生影响。许多其它研究结果也表明,红色或者橙色,常常表示有机体的进攻和主宰的信号。因此,在白皮肤人种中,愤怒会让脸庞发红。心理学研究也表明,颜色会影响一个人的情绪、行为、大脑活动,甚至是体态。可能正是出于这些原因,在许多类运动中,身着红色运动服的运动员常常比着蓝色运动服的运动员来说更具胜利的倾向。此外,哈格曼的研究还显示,红色对裁判员的心理也会产生影响,他们潜意识里更倾向于身穿红色运动服的运动员。

  哈格曼邀请了42位经验丰富的跆拳道裁判员进行实验,然后给他们播放了一段视频。这段视频中共有5对实力相当的跆拳道运动员进行比赛,他们分别身穿红色和蓝色运动服。首先,哈格曼给他们播放了原始视频,然后运用技术手段将这段视频中运动员身穿的衣服进行颜色调换,当然裁判员事先并不知道研究者对视频进行了技术处理。研究结果表明,身穿红色运动服的运动员比穿蓝色运动服的运动员平均得分要高出13%。而且,身穿蓝色运动服的运动员换成红色运动服后得到了更高的分数,而那些最开始穿红色运动服的运动员换成蓝色运动服后得到的分数有所减少。哈格曼表示,这表明裁判员在无意识中更倾向于身穿红色运动服的运动员。这种倾向可能来源于红色代表着主宰、更具有进攻性,或者更吸引裁判员的眼球。

  哈格曼说:“我们的确相信红色的影响力,因为人们常常把红色与愤怒、恐惧和失败联系起来,此外,红色也会增加动物胜利的可能性。不管怎么说,要确认颜色是否会影响人类运动的胜负,还必须细心地进行大量实验性工作。”研究者还表示,这一统计结果的前提是比赛必须是公平的,而且双方运动员在比赛技巧上没有太大的差距。也就是说,如果你真的是技不如人,那么穿什么颜色的衣服也没有用。哈格曼希望他这研究成果能在2012年伦敦奥运会上得到应用。

来源:

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·穿红色运动服更易获得裁判员青睐
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号