2015深圳市高级服
  2015深圳市高级服
  深圳市时装设计师协会
  深圳市时装设计师协会
  深圳市第八届职工技术
  服装设计竞赛启动仪式
  中新网:广东大学生时
  深圳特区报:香港服装
  海南省华侨商业学校服
  深圳市服装行业培训学
  John Galli
  香港街头 时尚达人逛
  纽约假日橱窗 童话里
  Jenny Pack
  Donna Kara
  Alexander
  09夏季LILANZ
  2009首届中国服装
  2009首届中国服装
  2009年中小服装企
  深圳服装设计应引入“
  53名高层次人才喜领
  只要是有用人才,完全
  “有用的人才,就要给
  暖春打乱虔城服装经销
  2009第六届中国纺
  逆境下的回归与扩张–
  深圳内衣展 嘉莉诗获
  第4届深圳国际品牌内
  “香港时装节2009
  裁缝虎门斗巧 浙江小
 您现在所在位置:首页 -- 行业信息 >>
深圳服装设计应引入“大设计”概念
浏览次数:2126    发布时间:2009-2-20   www.szfdn.org   打印  关闭
  梁子作品
  罗峥作品

  随着北京、上海先后提出打造“时装之都”和“时尚之都”口号,依托北京、上海时装周,已然成为国际化的时尚策源地。深圳的服装产业现状如何?如何促进服装设计业的发展?近日,本报记者走访了深圳服装设计界资深人士。他们坦言,虽然目前深圳的服装产业在国内仍处于“龙头”地位,但在设计方面还存在着各种问题。

  

  服装设计业相对滞后

  

  “深圳的服装产业在国内处于绝对领先地位,但服装设计业则相对滞后。”广东省服装设计师协会副会长、深圳市服装行业培训学校校长周世康从事服装设计与教育二十多年,他在接受记者采访时表示,深圳服装产业伴随着改革开放而成长起来,占有“天时、地利、人和”的优势,目前在国内依然绝对领先于其他城市。相比之下,深圳虽有很多优秀的服装设计师,但整个服装设计产业还没有发展起来。

  记者在采访中了解到,在深圳服装界,知名设计师一般都是在自创品牌之后再创建服装生产实体企业,服装设计只是服装生产企业的一个部门,并没有发展成为独立的设计产业。而设计师自立门户成立工作室、专为品牌提供设计服务的则是少之又少。周世康告诉记者,在深圳很多知名品牌的作品中,由本土设计师原创的只是很小的一部分,大部分的版型都是从国外买回来的。“设计是服装的灵魂,如果设计产业得不到良好的发展,服装品牌便没有持续发展的源动力,这会直接影响到整个服装产业的发展。”

  

  明星设计师的尴尬

  

  深圳服装设计师曾多次获得“全国十佳设计师”、“中国最佳女装设计师”等称号,并在国际、国内大赛中多次摘取最高奖项。随着设计师在国内外知名度的逐渐提升,他们也成为了北京、上海等国际服装盛典上各方关注的“宠儿”。

  “‘墙内开花墙外香’是我们最大的感受。”采访中,多名设计师向记者表示:他们都是在深圳发展成长起来的设计师。随着知名度越来越高,在外地,他们总会受到媒体、消费者以及业内人士的“追捧”,但不论他们在外面受到多大的关注,一回到深圳那种光环马上就消失了。

  “总感觉缺少一种氛围和力量。”中国时装设计界最高奖项“金顶奖”获得者梁子说,参加北京、上海所举办的国际时装周时,能够真正感受到设计的力量。当地政府给原创设计品牌提供了很好的平台,每开一场时装发布会,都能受到国际专业媒体和商家的瞩目。因为这样,深圳已有多名设计师在北京、上海等地开设工作室,以寻求更好的发展和更加广阔的市场。罗峥说,希望深圳能举办更多的原创设计交流活动,让深圳的设计师能在这样的平台上展示作品,以促进设计水平的提高。

  

  人才需求陷入怪圈

  

  “本土设计人才严重不足,必须大力培养设计人才。”一方面是服装企业不断呼吁设计人才严重不足,另一方面学校却出现设计专业学生“滞销”现象。对此,深圳大学艺术设计学院服装系主任罗莹认为:市场的需要与学校的培养机制出现了一定程度上的脱节。校企结合,共同培养设计人才是突破人才供求“怪圈”的最好途径。

  多年来,深圳服装企业在招聘设计师时,宁愿花高价聘请有一定知名度的设计师,也不愿低价招收刚走出校门的设计专业学生。“宁可高价‘买树’,不愿低价‘买苗’”已成为深圳服装企业招揽设计人才的行业规则。深圳叶子设计总监赵卉洲说:“刚出校门的学生设计理念与市场需求有一定出入,企业没有时间对人才进行再培养。因此在招人时宁愿多花钱也不愿接受设计经验不足的设计师。”

  “但是,要想一座城市的原创设计水平能够持续发展,设计新生代的力量不可小觑,他们总是能够给设计界带来更加清新和极具原创力量的作品。”罗莹认为,专业院校培养的学生其本身的专业素养和基本功是非常过硬的,“但学校不能仅仅拘泥于学生的基础教育,还应该积极与企业合作开展项目,让学生在校期间对服装品牌的运作就有一个系统的了解和把握。同时企业也应该承担一部分社会责任,给刚毕业的学生更多的机会,让他们在企业里成长,从而让本土设计人才的培养和供求产生良性循环。”

  从事服装设计教育多年的周世康也同样认为:深圳服装产业当前亟须加强校企合作,共同培养本土人才。他说,企业在发展之初,一般会采取“引进人才”的举措,以寻求品牌更快发展。但由于设计理念和文化背景的不同,这些国外设计师会慢慢出现“水土不服”的现象,他们的设计未必适合中国市场。“这时候,企业应该沉淀下来,尤其是经济基础比较雄厚的企业应该与学校共同培养本土人才,以促进整座城市设计水平的提高,这才是持续发展之道。”

  

  提倡“跨界合作”

  

  对于深圳“设计之都”的建设,设计师们表示: 各个设计行业都是与生活息息相关的,各设计门类彼此也有很多关联,但目前设计行业之间各自为政,交流甚少。应该提倡“大设计”概念,让设计行业进行跨界合作,以更好地交流设计理念,促进产业的发展。

  “服装设计与平面、建筑等设计门类其实是相通的。”赵卉洲告诉记者,去年七月公司曾邀请了建筑大师参加服装新品设计的研讨会,在交流过程中,给产品的设计和开发提供了很多好的思路和建议。而新品发布上市后的情况也令人满意。罗峥也表示,公司经常会邀请其他行业的知名设计师做顾问,并在相互的碰撞当中激发出了很好的设计灵感。“但仅凭少数设计师的跨界合作并不能提升整个设计产业的发展,如果有一个相关的跨界合作平台,资源的优势互补将会大大增强,彼此间的合作也会更加顺畅。”

  对于梁子来说,时下最关心的则是如何整体包装推广深圳服装业。针对北京、上海的时装周已成为业界瞩目的焦点,而深圳虽然拥有几千家服装企业,但却无法形成设计上的“合力”,服装设计产业化程度不高的现象,她提出:“政府应整合多方面资源,做大做好深圳时装周等原有固定展会,聚集强大的品牌辐射力,加强对深圳设计的整体包装和对外推广,而不是让这些展示深圳设计的窗口变成以赚取短期利益为目的的销售市场。”

来源: 深圳商报
上述信息版权为《深圳时装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 相关文章
 
·深圳服装设计应引入“大设计”概念
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号